寒さに負けず

1月26日(木)

昨日(1/25)は、悪天候(吹雪)による臨時休校となりましたが、本日は気温は低いですが、時折太陽が顔を出す穏やかな日となりました。登校後、高学年の児童が玄関前の除雪をしてくれました。困っているとき、さっと動ける大海っ子はとても頼もしいです。

今日は、1,2,5,6年生が百人一首大会を行いました。大海小の伝統だけに、低学年の子どもたちも上の句を詠みあげると、「ハイっ」と元気良く反応して札を取っていました。どの学年も真剣な表情で札を取ることに集中していました。3,4年生は明日(1/27)実施します。

本日3,4限目には、髙﨑さんのご指導の下、3年生がみそづくり体験をしました。1学期から育ててきて、2学期に収穫した大豆を使って、3学期はいよいよみそづくりです。子どもたちは、2時間ほど蒸した大豆をかき混ぜながら冷まし、機械を使ってミンチ状にし、塩、麹と合わせてかき混ぜ、だんご状にして桶に投げ入れました。とてもテキパキ動いてくれたおかげで、予定より早く作業を終えることができました。