金沢について学習!

5,6年生は、今年度宿泊体験学習が中止となりましたが、金沢自主プランを今月実施します。いしかわ四校記念公園を出発・集合場所として体験や見学をしながら、初めてグループ単位での「金沢」学習に挑戦します。地図やバス路線図、金沢市からいただいた観光パンフレットなどを活用して、行先や交通手段、必要金額など、みんなで頭を悩ませながら相談を重ねています。目的地に無事到着するためには、いろいろなことを考えなければならないことを実感し、体感してもらいたいと思います。また、協力することの大切さも改めて考える機会となると思います。失敗も成功もきっと大きく成長するための栄養となってくれます。当日は緊急時に備え、ヘルプカードを持参します。何か困ったことが起こったら近くの大人の人に助けを求めることも学習です。子どもたちへの応援をぜひよろしくお願いします。