2学期スタート 始業式

去年より1日早く8月の最終日から2学期が始まりました。
 7月の終業式で約束したとおり、元気に全員登校することができました。さっそく1時間目は、始業式をしました。最初に夏休み中に行われた鶴彬の川柳に申し込み優秀な成績だった6年生の表彰を行いました。青山さん他たくさんの人が名前を呼ばれました。おめでとう。
 校長先生からはオリンピックといじめの話を聞きました。アンケートで「いしめはどんなことがあっても許されない」と答えた人が全員だったとほめられました。いつもの通り聞く態度もほめられました。
 次に坂口先生からボールを使って「時間の大切さ」の話を聞きました。その次は浄光先生とその仲間達から「しせい運動会」の話、どれもおもしろそうですね。ぜひお家でどんな集会だったか聞いてみて下さい。途中途中子どもたちの話や意見を交え、一方的に聞くだけの集会でなく相互の活動がある良い集会でした。これが今はやりの「アクティブ・ラーンニング」なのです。