冬です・・・③

雪も解けてきましたが、とても寒い日が続いています。

・朝学習は、全員お話リレーでした。三学期の抱負やどんな冬休みだったのかなどについて、他の子どもたちに、その様子がきちんと伝わるように工夫しながら楽しそうに発表していました。

・朝の歌は、まだ大きな声は出せませんが、1年生は立派な指揮者がリードしてくれています。

・昼休み時間は、委員会で頑張る子や中で遊ぶ子、外で遊ぶ子、それぞれに楽しそうに活動しています。

・6年生は、やまんば(読み聞かせボランティア)の細川さんから、『やまなし』を学習する前に、宮沢賢治の生涯や作品について、宮沢賢治と同郷(岩手県)である細川さんから、貴重なお話をお聞きしました。宮沢賢治の作品をいろいろ読んでみたいと思うお話でした。

・4年生は、(株)PFUの方から教えていただきながらプログラミング学習をしました。方向を決めてシールを貼り、スキャナで読み込んだ命令通りに動く小さなロボットカーで、次々とおつかいミッションをこなしていました。

授業で頑張る子、休み時間で頑張る子等々、それぞれに楽しい冬の一日を過ごしていました。