身体計測、集団下校指導

新学期がスタートして3日目。本日2限目は全学年が身体計測を行いました。体育館で身長や体重、視力などを測定し、図工室で聴力を測定しました。小学生の時期は、ぐんぐん成長する時期です。子どもたちも自分の体の成長に一喜一憂していました。また、各学年の学習も始まりました。どの学年も進級して張り切っている様子が見られ、とてもうれしい気持ちになりました。

全校での集団下校指導を行いました。1年生も集団登下校グループに入り、集団登校のめあてをグループごとに話し合いました。先生からは「元気なあいさつ」「みんな仲良く」「安全に歩くこと」を話しました。新たに1年生がグループに入ったので、上級生の皆さんは下級生に親切にしてください。