7/16 学習の様子

☆3.5.6年生 外国語
 内灘町国際交流員のジェイコブさんと高松中学校のグレースさんに来ていただき、3.5.6年生の外国語の授業で指導していただきました。子どもたちは、いつもの友達とは違う人に話すためか、いつも以上に必要感をもって話せていたと思います。ジェイコブさん、グレースさん、ありがとうございました。

☆全校バナナおにごっこ
 昼休みに全校児童でバナナおにごっこを行いました。普段は60人以上の子どもたちで一斉におにごっこをする機会があまりないのでとても楽しく、元気に活動できました。企画してくれた企画・運営委員会の皆さん、ありがとうございました。

☆4~6年生 2階廊下掃除
 8月のPTA奉仕作業で2階職員室前廊下のペンキ塗りをする予定です。その事前準備として4~6年生の子どもたちが廊下壁面の拭き掃除を行ってくれました。職員室前廊下が9月にはきれいな壁に生まれ変わると思います。4~6年生の皆さん、ありがとうございました。

☆6年生 勾玉作り
 3.4限に県埋蔵文化センター、市スポーツ文化課の職員の方々に指導していただきながら、勾玉づくりに挑戦しました。角ばった硬い石を丸く削って磨くのは大変な作業だということを6年生は実感していました。県埋蔵文化センター、市スポーツ文化課の皆様、ご指導ありがとうございました。先日、運動場で焼いた土器も出来上がりました!

☆ブドウ集荷場見学3年
 7月12日(金)の午後、3年生が夏栗のJA集荷場にお邪魔して、ぶどうの集荷の様子を見学させていただきました。JAの皆様、繁忙期にも関わらず、説明等もしていただき、ありがとうございました。