学校林の手入れ 今年も引き継がれています

日曜にもかかわらず早朝からたくさんの人に集まっていただき、PTAの作業として学校林の整備作業をとり行うことができました。朝学校に集まるとすでに暑くて参加者の体調が心配でしたが、学校林に入ると「ひんやり」なにか不思議な感じすらしました。この林、ここに育っている木が60年以上前に植えられ、それからずっと大海小学校関係者によって延々と引き継がれてきたと考えると貴重な林だと改めて感じました。参加者の皆様ありがとうございました。皆さんの気配りで子どもたちも安全に楽しく作業を終えることができました。
 作業の様子は、今度のTV放送やあすの新聞記事に出ると思います。
 この大切な木々を使ってベンチや遊具をつくることができないか・・・地域の皆さんなにか良いアイディアはないでしょうか。