職員室からのお知らせ

新入時健康診断

先週は、「新入時健康診断」がありました。来年入学予定のかわいい園児たちがお家の人に連れられて大海小学校へやってきました。
 保護者の方には、会議室で入学までの準備についてお話しさせてもらいました。制服や道具の準備もさることながら、心の準備、学校へ喜んで行きたくなるような子どもを育てる接し方についてお話ししました。資料として県教委の「肝心かなめの1年生塾」のリーフレットを使いました。新入生だけでなく「早寝、早起き、朝ご飯」が大切ですね。
  このあとも園から学校へ何度か来てもらい、低学年の子どもたちと交流し学校生活にスムーズに適応できるよう配慮していきます。ご心配なことがあればいつでも連絡下さい。