今年の味噌を仕込みました(3年生) 投稿日時 : 2017/01/24 oomi_CN 雪が積もる寒い1日でしたが、校舎内にはほんわか大豆の甘~い香りが・・・原料の大豆を5月に自分たちで植え、収穫まで体験した3年生いよいよ今日は午後から味噌の仕込み体験をしました!名人の髙﨑さんご兄弟が朝から機械の準備、そして大豆を蒸して下さいました。味噌作りにはこんな機械を使います↓3年生はほかほかの大豆を見てワクワクが止まらないよ~く冷まして機械に入れます。すると大豆が潰されて出てきます!完成は8か月後・・・その時みんなはステキな4年生になってるね!無添加の手作り味噌!楽しみに待ちましょう~ Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント