コミスク
大海伝統の味噌づくり
3年生は伝統の味噌づくりをしました。
早朝から髙﨑さんが蒸して下さったほかほかの大豆に
「わぁ~おいしそうなにおい~
」と歓声があがります。
![みそ1 みそ1](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/5131/)
![みそ2 みそ2](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/5132/)
豆を潰す機械に入れて、塩と麹とよく混ぜます。
今年は半分手作業でも混ぜてみました。
この感触、きっと忘れられないね![絵文字:キラキラ 絵文字:キラキラ]({ { CORE_BASE_URL } }/images/comp/textarea/titleicon/icon-brilliant.gif)
![3 3](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/5133/)
おいしそうな香にガマンができない・・・![絵文字:三人 絵文字:三人](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/~oomixe/NC2/htdocs/net_commons/img/title_icon/30_060_group.svg)
蒸したて、ひきたての大豆は甘くておいしいね。
![4 4](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/wysiwyg/image/download/37/5134/)
今年は岡山の蛍明小の子たちに味噌づくりを生中継しました。
ちょうど吹雪の大海小![絵文字:雪 絵文字:雪](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/~oomixe/NC2/htdocs/net_commons/img/title_icon/20_018_snow.svg)
雪の便りも中継しました。
ゲストコメンテーター校長先生と鍛冶澤リポーター頑張ります![絵文字:会議 絵文字:会議](https://cms1.ishikawa-c.ed.jp/oomixe/~oomixe/NC2/htdocs/net_commons/img/title_icon/30_041_meeting.svg)
味噌の完成はみんなが4年生になってから
きっと今年もおいしい大海味噌が出来上がるでしょう
早朝から髙﨑さんが蒸して下さったほかほかの大豆に
「わぁ~おいしそうなにおい~
豆を潰す機械に入れて、塩と麹とよく混ぜます。
今年は半分手作業でも混ぜてみました。
この感触、きっと忘れられないね
![絵文字:キラキラ 絵文字:キラキラ]({ { CORE_BASE_URL } }/images/comp/textarea/titleicon/icon-brilliant.gif)
おいしそうな香にガマンができない・・・
蒸したて、ひきたての大豆は甘くておいしいね。
今年は岡山の蛍明小の子たちに味噌づくりを生中継しました。
ちょうど吹雪の大海小
雪の便りも中継しました。
ゲストコメンテーター校長先生と鍛冶澤リポーター頑張ります
味噌の完成はみんなが4年生になってから
きっと今年もおいしい大海味噌が出来上がるでしょう
カウンタ-
4
3
0
0
9
1
0
検索
❖おたよりコーナー