伝統の「大海味噌」づくり 投稿日時 : 2020/02/14 oomi_CN 1月29日 3年生は大海小伝統の味噌づくりをしました。瀬戸町の畑で大豆を植えたのが5月・・・土寄せ、枝豆収穫体験、脱穀、選別を経て、ようやく迎えた味噌づくりです。当日は朝早くから髙﨑武義さん、高崎政勝さんが大豆を蒸してくださいました。甘い香りがしてくるころ、いよいよ味噌づくり開始です。ほかほかの大豆を冷まして、ミンチにして、麹と塩と混ぜます。できたものを団子状にして、桶に詰めます。完成はこの子達が四年生になった秋です。おいしい味噌になあれ~味噌づくりができるのは髙﨑武義さん、高崎政勝さんの協力あってのことです。本当にありがとうございました。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント