コミスク
今年も味噌を仕込みました!3年生
朝から校舎の中はあまーい匂いがホカホカ・・・
この日は大海小伝統の味噌づくりのメインイベント味噌の仕込みです。
(24日(金)に行いました)
12月からは大豆の選別も頑張った3年生
待ちに待ったこの日がやってきました
早朝から髙﨑武義さん、高崎政勝さんが大豆を蒸してくださいました。
ホカホカの大豆を一気に台の上に開けると大歓声が!
少し試食 「おいしい~!」「甘い~」
ここで経験しないとわからない、食べたことのないこの感じ、おいしさ・・・
それからは、みんなでおいしい大海味噌を作るために
協力してがんばりました
たくさんの取材や、見学も来ていただき、楽しい体験となりました。
がんばった結果は10か月後。その時この子たちは4年生です。
待つこの時間も大切にしたい大海味噌づくりです。
髙﨑武義さん、高崎政勝さん、本当にいつもありがとうございます。
この日は大海小伝統の味噌づくりのメインイベント味噌の仕込みです。
(24日(金)に行いました)
12月からは大豆の選別も頑張った3年生
待ちに待ったこの日がやってきました
早朝から髙﨑武義さん、高崎政勝さんが大豆を蒸してくださいました。
ホカホカの大豆を一気に台の上に開けると大歓声が!
少し試食 「おいしい~!」「甘い~」
ここで経験しないとわからない、食べたことのないこの感じ、おいしさ・・・
それからは、みんなでおいしい大海味噌を作るために
協力してがんばりました
たくさんの取材や、見学も来ていただき、楽しい体験となりました。
がんばった結果は10か月後。その時この子たちは4年生です。
待つこの時間も大切にしたい大海味噌づくりです。
髙﨑武義さん、高崎政勝さん、本当にいつもありがとうございます。
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