2023年度(令和5年度)

10月18日(水)金沢大学・加藤先生との授業研究

金沢大学・加藤先生に授業をご参観頂き、その後、子どもたちと先生方と授業を振り返りました。子どもたちが参加しての授業振り返りは初めてでしたが、学校の研究「がちゃがちゃわいわいすとーん」について、「がちゃがちゃわいわいはできていたけど、ストーンまで納得できなかった」「がちゃがちゃわいわいはなかったけど、すとーんとわかった」等発表し、授業の学びをふりかえっていました。加藤先生からは、よかった点やこうしたらいいよというメッセ―ジを頂きました。いつもありがとうございます。

10月17日(火)秋の遠足

全員で、能登島水族館、ガラス工房にでかけました。穏やかな日差しの中でコップ作りや水族館の生き物との出会いを満喫した様子でした。バスを降りた3・4年生が、何に感動したかを一人ずつ教えてくれました。5・6年生は作ったコップを見せてくれました。みんな元気に楽しそうな様子で帰ってきたので、よかったです。

10月16日(月)劇団あとむの皆様とのハッピーな時間

今日からまた学校の様子をお知らせしていきます。更新できなかった日々の様子もバックナンバー的にお知らせしていきます。

本日は、劇団あとむの皆様にご公演を頂きました。「ちゅうになってそんできをすごす」ことへの願いからつけられた劇団名のごとく、子どもたちも体を動かして体験しながら劇を楽しむ時間となりました。大切な人のことを信じて、ほがらかにすごすことの気持ちよさやシンプルな道具をつかって夢中に遊ぶ楽しさなどについて思いを馳せる時間となりました。劇団の皆様の笑顔がすばらしく、「すをしんじてびらをあけてこうの世界へ」というメッセージを頂き、温かい雰囲気になりました。恒例の感想発表では、6年生、8年生が活躍しました。トラックで次の公演場所に向かわれる劇団の皆様を前期課程子どもたちが、車が見えなくなるまで手を振ってお見送りをしてくれました。

9月16日(土)いい運動会でした! その①

本日運動会を行うことができました。「猪突猛進~勝利の先には仲間の笑顔~」のスローガンのごとく、子どもたちの一生懸命に競技する姿、仲間を応援する姿が青空の下にはじけ、笑顔がまぶしい一日でした。ためらわずに表現するのびのびとした表情と行動が素敵でした。これまでたくさん打ち合せをしてご準備頂いたPTA種目も大いに盛り上がりました。教育長様はじめ、ご来賓の方々にも競技にご参加いただき、ありがとうございました。砂取節は保存会の方々の哀愁ある響きの歌声に合わせて潮風に吹かれながら、大きな輪となって踊ることができました。海を背に、世代を超えて輪となって踊る光景からふるさとの伝統を受け継ぐ子どもたちの頼もしさを感じることができました。更には、保護者からの要望で、プログラムにはなかった競技、≪保護者対教職員の大谷ハリケーン≫がプログラムに盛り込まれ、大いに盛り上がりました。大谷っ子と大谷っ子の保護者の方々とそれを見守ってきて下さった地域の方々とでしかできない、すてきないい運動会でした。「久しぶりに腹抱えて笑わせてもらったわ」とお声かけていただき、嬉しくなりました。たくさんのご芳志も頂きました。皆様、本当にありがとうございました。

9月14日(木)運動会練習シリーズ

これまでの運動会の練習では、返事の声が明るく、行動に主体性があってとってものびのびとしていて楽しそうでした。空の青さと海の青さと子どもたちの表情が美しい運動会練習でした。当日が楽しみです。