1月11日(火)そらみさんとの学習

12月に引き続き、舘そらみさんにご来校いただきました。5年~9年生は、ワークショップ形式で「知らないことを知るって楽しい」「自分と違う考えや感じ方があることがあることを知って、そうなんだよなって思えること、多様性を実感すること」の体験時間を楽しみました。今回は、アイスブレイクの時間のあと、縦割り班に分かれ、大人たちの「20代の頃にやらかしたこと」をどう劇にするかというミッションに取り組みました。とにかく笑い続出の時間となりました。劇のネーミングだけでも面白さが伝わってきました。お家に帰ってからもその楽しさを伝えたくてたまらなかった様子で、保護者の方が、「聞きましたよ。先生方の若かりし頃の体験談。帰ってきてからずっとその話や自分の演技のシーンの話をしていましたよ。」と教えてくださいました。子どもたちが笑顔でスタートできたことに感謝したいと思います。青年団の皆様、林様、ご協力ありがとうございました。