12月11日(土)生き物観察会・SDGs報告会

ラポルトで、3・4年生が生き物観察会の報告を行いました。宇都宮先生と地域に出かけて調べたことや教わったことを、分かりやすくまとめて大きな声で発表できました。学校に帰ってきた3・4年生は、全員がとて満足そうな笑顔で、嬉しそうでした。これまで準備や本番をがんばった自分に納得したのだと思います。

午後からは、5~9年生がSDGsの取組の報告を行いました。5・6年生は、作成したリーフレットを紹介しながら元気に報告を行い、新聞社の方からのインタビューも受けていました。7・8年生は、のびのび表現し、笑いを誘い、会場を大いにもりあげていました。何人かの方から「楽しい発表やった!」「素直な中学生ですね。」等のお言葉をいただきました。珠洲のいい面や知って驚いたことなどからスタートした学習でしたが、今後、どう高めて深めていくのかが楽しみです。2月に保護者の方への報告会を行います。