1月20日(木)いしかわ道徳教育推進事業 研究発表会①

いしかわ道徳教育推進事業・研究発表会を開催いたしました。奥能登教育事務所の皆様、珠洲市教育委員会の皆様をはじめ、奥能登事務所管内のたくさんの先生方、保護者・地域の皆様にご参会頂きましたことに感謝申し上げます。「ふるさと」「伝統・文化」をキーワードに研究を進めてまいりました。道徳の授業では、「素直で一生懸命に発表する子どもたちの姿にほっこりしました」というご感想をたくさんいただきました。生徒発表では、保護者に撮影していただいたドローン撮影映像等も活用し、8年生が総合的学習の時間で作成した学校CMをご披露しました。PTA会長水上さんが感想を伝えてくださり、子どもたちもうれしそうでした。講演会では、岐阜聖徳学園大学・山田貞二様から道徳の授業づくりについてたくさんのご示唆を頂きました。保護者の皆様も、講演の中でアイスブレイクの活動にご参加いただき、会場は活気にあふれました。大好評の時間となりました。