9月21日(水)後期生徒会 所信表明

後期生徒会長となるりんたろうさんが所信表明を行いました。後期生徒会のキャッチコピー「きっぱり!はっきり!すっきり!」を紹介した後、取組について説明してくれました。抜粋してご紹介します。

「僕は、生徒会長として特に2つのことに力を入れたいです。一つ目は、大谷小中学校を自分から積極的にあいさつや返事ができるあたたかい学校にしたいと思います。僕は、この前、明星大学の学生の人たちが来た時、大谷小中学校の児童生徒は明るくて元気だと言われ、とても嬉しかったです。今のままの大谷小中学校もやわらかくていい雰囲気だと思いますが、やっぱり、外から来た人たちや外から見る人たちに、いつでも大谷小中学校の児童生徒は元気があってあたたかい雰囲気だと言われたいです。暗い、元気がない、とは言われたくないです。皆さんは、どうですか?

二つ目に力を入れたいことは、相手意識をもって友達や先生方の話を聞き、反応する力をつけていきたいと思っています。相手のことを考えて行動したり、話したりすることで相手がとても笑顔になれるということを運動会で団長として実感しました。この「相手意識」は、11月に開催される第7回文化祭でも発揮していきたいと思います。みなさん、よろしくお願いします。」