4月26日(水)お別れ会

留学生の かいさんとのお別れ会を行いました。かいさんと過ごした日々についての思い出を記したメッセージカードを渡しました。かいさんは、生まれ故郷の正装姿でバイオリンを奏でてくれました。披露してくれた3曲のなかには大谷小中学校の校歌も入っていて、一同驚くとともに感激しました。ドイツの絵本や子どもたち一人一人にカードとお菓子のプレゼントもいただきました。お父さんからは、「都会の学校に通わせたとき、周りが身構えて、英語ではなさなきゃ・・等で、がちがちになっていたので、田舎はもっとそうなるかなあと思っていたけど、全然違った。子どもたちが自然に受け入れてくれてすごいと思った。地域の人もとても親切で、学校の先生方もすばらしかった。みなさんは、世界につながる最先端の感覚をもっていますよ。」とご挨拶されました。中村さんご一家と温かな交流ができたことに心から感謝しています。いつかまた会いましょう!来てくださってありがとうございました。