4月25日(火)ゲストティチャーにお迎えして

社会の授業で、「世界の姿」を学習した7年生は、ドイツについて知っていることを説明し、その後、留学生かいさんのお父さんお母さんにGTになって頂き、ドイツの国の特徴や産業について学びました。わざわざパワーポイントで資料を作成してくださいました。子どもたちは、ドイツは沢山の国と隣接していて自転車で国境を超えて買い物をしていることや、食事はほぼ冷たいものを食べる事、効率のいい働き方をしてたくさんの休みをとることなどに興味を示していました。そして何より、教師集団はプレゼン力の高さに魅せられたのでした。一方、1年教室では、かいさんの弟こうさんが、GTのご両親の授業の終了を待ちながら、りゅうきさんとの交流を楽しんでいました。二人の笑顔と楽しそうな様子がほほえましかったです。