6月5日(月)4年生施設めぐり

4年生が施設めぐりに出かけました。珠洲市役所やクリーンセンター等を訪問し、施設の様子や仕事のしくみについて学ぶことができた様子です。お世話になりました皆様、ありがとうございました。

~「社会科見学で学んだこと」 りくと ~ぼくは、社会科見学で学んだことが四つあります。一つ目は、珠洲市役所は五階に分かれていて、会議室や危機管理室があることがわかりました。二つ目は質問が5つもできました。一日にどのくらいの仕事があるかや処理するのにどのくらいの時間がかかるかなどを聞くことができました。三つ目は、クリーンセンターでは計量計やとうにゅうホッパなどがあり、きょうみをもちました。四つ目は、クリーンセンターはとても大きいのに、働いている人がとても少ないことにおどろきました。ごみのしょりの仕方がわかりました。今日学んだことを社会の勉強に生かしたいです。