アクセスカウンター
2 1 1 8 0 6
お知らせ(添付データ)

■学校からのお知らせです。

 11月9日(土)大谷小中学校文化祭です。

■学校からのお知らせです。

 11月2日(土)つながる石川テレビまつりで大谷ガチャを販売します。

■学校からのお知らせです。

 10月23日(水)~24日(木)東京の日本橋南郵便局で大谷ガチャを販売します。

■学校からのお知らせです。

 10月13日(日)道の駅「すずなり」で大谷ガチャを販売します。

■学校からのお知らせです。

 この度の豪雨により、学校の電話回線がつながりません。下記の携帯電話の方にお願いいたします。

 学校携帯電話:080-1332-2841

■学校からのお知らせです。

 本校運動会を10月19日に実施する予定です。(雨天順延)

■学校からのお知らせです。

 この度の豪雨災害で被害に遭われた方々に心よりお見舞いを申し上げます

 本校運動会を9月28日に予定しておりましたが、延期とさせていただきます。

 開催の日時等詳しいことは、詳細が決まり次第お知らせいたします。

■PTAからのお知らせです。

 今年度もベルマーク運動を行います。ご協力をお願いします。

 詳しくはこちら ↓↓↓

 ベルマーク ポスター2024.pdf

■学校からのお知らせです。

 R6学校危機管理マニュアル.pdf

 R6いじめ防止基本方針.pdf

■ 学校公開を行います。ご都合のよいときに是非ご来校ください。

 詳しくはこちら   ↓↓↓

   学校公開のご案内(地域).pdf

■ 皆様のご支援により4月12日に電話回線が復旧いたしました。今後ともよろしくお願いいたします。

■ 皆様のご支援により2月19日にデスクネッツ・C4が復旧いたしました。電話回線は復旧しておりません。お手数をおかけいたしますがよろしくお願い致します。

学校携帯番号  080-7210-3541

■ 能登半島地震に際しまして、沢山の方々にご支援を頂いておりますことに心より感謝申し上げます。これまでの学校の状況をお伝えいたします。まだまだ大変な状況ではありますが、自助・共助・公助を頼りに進んで参りたいと思います。

1月 1日(月)能登半島地震発生 避難所開設 約400名の避難者の受入れ

1月 9日(火)1日2コマ(11:00~13:00)の学習タイムスタート

1月15日(月)3学期スタート(仮始業式)

1月16日(火) 孤立解消

1月22日(月)5時間授業・掃除等開始  →R6 .1月~日課表.docx

1月24日(水)雪のため休業

1月25日(木)教室での授業再開     

2月 5日(月)8:30始まり の通常日課での授業スタート →R6 2月5日~日課表.pdf 

2月 9日(金)1階・2階トイレ使用可能 

2月12日(火)8:10始まり の通常日課での授業スタート 

■ 保護者の皆様へ

   ①2次避難先での学び →2次避難先での学び.pdf

   ②子どもの相談窓口  →石川県教育委員会.pdf

   ③子どもの心の自己回復力を高める →リーフレット.pdf

■ 9年生作成 学校紹介リーフレットをUPします。

 → 231204 学校紹介リーフレット 9年生作成.pdf   ラポルトすずにおけるSDGs発表会でご紹介しました 

総合の時間に作成しました学校CMをUPします。

   → 220106 大谷小中学校CM    本校で一緒に学びませんか!

 ■ 学校からのお知らせです。    

・参加募集中!   7月22日(土)     大谷小中親子塩田体験チラシ.pdf

・参加募集中! 7月10日(月)   震災・防災講演会のおしらせ.pdf

・令和5年度いじめ防止等基本方針   いじめ防止等基本方針.docx

・地震対応へのお礼

 5月5日(金)に能登地方を震源とする大きな地震がありました。被災されました方々にお見舞い申し上げます。本校におきましては、おかけ様で、子どもたち、職員、校舎に大きな被害はありませんでした。土砂災害の心配から6日開設された避難所は、8日に閉鎖となりました。開設に向けて取り組んでいただけました皆様に感謝申し上げます。寒い雨の日が続いた中、ありがとうございました。                

5月8日 地震対応についてのお知らせ 230508 地震対応についてのおしらせ.docx

5月2日 変更 230502  新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の変更について.docx

日誌

2024年度(令和6年度)

珠洲市中学生英語スピーチコンテスト 11月22日(金)

 緑丘中学校の体育館を会場に、珠洲市中学生英語スピーチコンテストが開催されました。6・7年生は「大谷ガチャ」、8年生は「砂取節祭り」、そして9年生が「災害を通して感じたこと」について、ステージで堂々と英語で披露しました。6・7年生ペアが優秀賞、8・9年生が最優秀賞をいただくことができました。

 何よりも嬉しかったのは、前日の校内リハーサルよりもさらにレベルアップした、「自己ベスト」のパフォーマンスを見せてくれたことです。本番とこれまでの取組の経験をさらに今後の英語学習に繋げていってほしいと思います。来年はこの5人全員が参加することができます!

 

 

0

親子スポーツ大会   11月16日(土)

 若山小学校の体育館をお借りして、恒例のPTA行事である親子スポーツ大会が行われました。今回の種目は、「キンボール」です。5分間の中で、「オムニキン○○!」と名前をコールされたチームがボールを落とさないように、または狙ったチームがボールをとりにくいように方向を変えるなど、休憩時間にも作戦をたてながら取り組み、とても盛り上がりました。晴れてはいても少し肌寒い日でしたが、体育館の中は熱気で暖かくなりました。

0

子どもたちのこころのケアアスリート訪問

11月14日(木)

 公益財団法人日本サッカー協会より日本代表OBの久保竜彦さん、ハーフナー・マイクさん、日本財団HEROsより元女子プロ野球選手の小西美加さんをお招きして、体育の実技授業が行われました。ボールを使った簡単なレクリエーションから最後のドッジボールまで、息つく間のない充実した時間となりました。楽しく笑い声がはじけ続けた50分間でした。遠いところ本当にありがとうございました。

   

0

11月12日(火)   サツマイモをありがとうございました。

 金沢市立木曳野小学校の児童の皆さんから、サツマイモ(大徳金時)をいただきました。春にDVDをいただき、サツマイモを送っていただけることがわかっていましたので、楽しみにしていました。このサツマイモを前期課程の児童が調理する計画を立てています。その様子は、木曳野小学校の皆さんにお伝えしようと思っています。待っていてくださいね。

 

0

11月9日(土) 文化祭

 「少数盛栄」のスローガンのもと、第9回の文化祭が開催されました。児童生徒5名での文化祭ということから、少人数でもできることそして少人数だからこそできることをみんなで考え、計画を立て、練習を積んできました。学習発表・スピーチフェスティバルでは、学習の成果を発揮することができました。合奏・合唱では、素晴らしい演奏に会場からアンコールが沸き起こりました。書道パフォーマンスは圧巻でした。また、PTA企画のバンド演奏による合唱と祭囃子は、震災で本校を離れた児童生徒や地域の方々との演奏を楽しみ、盛り上がることができました。最高に楽しい文化祭でしたね。

 本校文化祭に御来校くださいました方々、ご協力いただきました方々に厚く御礼申し上げます。

    

 

0

11月6日(水) 給食試食会・授業参観・情報モラル講演会

 今日は、保護者の方に来校していただき、給食試食会・授業参観・情報モラル講演会を行いました。

 給食試食会では、あたたかい雰囲気の中給食を味わいました。(献立等の詳細は給食の方をご覧ください)

   

 授業参観では、保護者の方にも参加していただいき、普段の授業とはちょっと違う授業を行うことができました。

     

 情報モラル講演会では、pepperに来校してもらい、親子でスマートフォンの使い方について学び、考えました。

  

 

0

10月25日(金) 遠足

 6年生から8年生の4名は、遠足に行きました。快晴のお天気のもと、遊覧船に乗り、真脇遺跡に触れ、モルックをして楽しみました。とっても楽しい1日でした。

    

0

10月23日(水)~25日(金) 修学旅行

 9年生1名は、修学旅行で東京へ行ってきました。初めての飛行機に緊張したと言っていましたが、東京についてからは、日本橋南郵便局でのガチャ販売、自主プランなどでたくさんのことを学びました。充実した3日間を過ごしました。

 ガチャの販売では、多くの方々のご支援をいただき、100個を完売することができました。ガチャを回していただいた皆様、どうもありがとうございました。

   

0

心のこもったメッセージ ~土のう袋~ 仁尾中学校様より

先日、香川県三豊市立仁尾中学校様と仁尾小学校様、曽保小学校様より励ましのメッセージが書かれた「土のう袋」が届きました。

珠洲市を代表するゆるキャラの「みつけたろう」や大谷小中学校の校章、私たちが作った鯉のぼりなどが

使われており、見ていると励まされ、ほっとします。だんだん広場に飾らせていただきました。

仁尾中学校、曽保小学校の皆様、本当にありがとうございました。

 

  

 

 

0

10月20日(日) 運動会

 待ちに待った運動会が開催されました。豪雨災害により延期を余儀なくされていました運動会ですが、さまざまな方々のご尽力により、開催することができました。皆様方には、本当に感謝しております。さて、運動会では、5名の児童生徒が1人1競技を考案し、保護者や地域の方々と一緒に楽しむことをコンセプトに企画・準備を行いました。大いに盛り上がり、「少数盛栄」のスローガンを達成する運動会となりました。

   

0
ブログ

給食だより

11月20日(水)   今日の給食献立

 今日も寒いですね。でも、「今日の給食はビビンバだ!」とみんなとても楽しみにしていました。温かい給食は寒さを吹き飛ばしてくれますね。

 今日の給食献立は、ビビンバ・豆腐ときのこのスープ・ミニたい焼き・牛乳でした。

 たい焼きは〇〇焼から派生したものです。それはなんでしょう?

 

 

 給食クイズの答えは、今川焼です。諸説ありますが、たい焼きは「今川焼」から派生したものだそうです。東京のあるお店で今川焼を売り始めますが、一向に売れず、鯛の形にしたところと飛ぶように売れるようになったそうです。鯛の形にした理由は鯛はめでたい縁起物だからだそうです。

0

11月19日(火)   今日の給食献立

 今日は、朝すごく寒かったですね。給食のときは晴れて暖かくなり、ほっとしましたね。

 今日の献立は、白ごはん・牛肉とれんこんのピリ辛炒め・小松菜とツナの和え物・豆腐のすまし汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、レンコンの穴の数は何個?です。

 

 

給食クイズの答えは、10個でした。レンコンの穴の数は決まっていて、真ん中に1個、周りに9個だそうです。また、レンコンは沼地で栽培されており、泥の中に「レンコン」となる根が伸びています。泥の中の根は直接空気を取り込むことできません。そこで地上の葉から空気を届けてもらうための通り道として穴が存在しているそうです。

0

11月18日(月)   今日の給食献立

 今日の午後は、後期課程がウィーンフィル交響楽団の鑑賞に行きます。とても楽しみですね。

 今日の献立は、白ごはん・チキンカツ・コールスローサラダ・マカロニコンソメスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、コールスローとはどういう意味でしょうか?
  1.気軽に作れるサラダ
  2.ドレッシングを先に和えるサラダ
  3.キャベツを千切りやみじん切りにして作るサラダ

 

 

給食クイズの答えは、3でした。主に、マヨネーズやフレンチドレッシングなどで味付けをし、キャベツの他ににんじんやとうもろこしなどを加えるものもあります。コールスローの歴史は大変古く、古代ローマ時代から食べられていたといいます。

0

11月15日(金)   今日の給食献立

 今日で、11月も半分が過ぎました。今年も残すところあと1か月半です。全力でがんばりましょう。

 今日の献立は、麦ごはん・ポークカレー・ブロッコリーのチーズサラダ・梨ゼリー・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、麦ごはんは、ダイエットに効果がある〇か×か?です。

 

 

給食クイズの答えは、〇です。食後の血糖値の上昇を抑える働きや、コレステロールを下げる働きがあり、腹持ちがよくおなかが空きにくいなどの効果も期待できます。

0

11月14日(木)   今日の給食献立

 この頃、日暮れが早くなりました。「つるべ落とし」という言葉そのものだなと思います。

 今日の給食献立は、白ごはん・さばのしょうが煮・枝豆と大根のサラダ・えのきと揚げのみそ汁・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、サバは何種類あるのでしょうか。

 

 

給食クイズの答えは、3種類でした。マサバ 、ゴマサバ 、タイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)です。
日本で水揚げされるサバはマサバ (学名;Scomber japonicus) と ゴマサバ(学名;Scomber australasicus) の2種類です。
脂がのったサバとして売り場に定着しているタイセイヨウサバ(ノルウェーサバ)は海外からの輸入です

0

11月13日(水)   今日の給食献立

 秋も深まってきました。みなさんは、スポーツの秋・芸術の秋・読書の秋・食欲の秋…どれを満喫していますか?

 今日の献立は、白ごはん・鶏肉のバーベキューソース・あっさりピクルス・キャベツと豆のスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、次のうち、アメリカで人気のあるバーベキューソースの本当の名前は何?

         A タナカソース  B スズキソース  C ヨシダソース

 

 給食クイズの答えは、C ヨシダソース でした。1982年以来、ヨシダのグルメのたれ*(通称:ヨシダソース)は、家庭の味を生かした本格的なたれとして、一般家庭はもとより、プロのシェフや料理人たちの間でも好評を得ています。現在では「アメリカ生まれの日本の味」として、北米はもとよりヨーロッパや中南米、また日本をはじめとするアジア諸国など、世界各国で愛されています。
ヨシダソースが国境を超えて愛される秘密は、厳選した原料の良さと、それを絶妙なバランスで調合した風味豊かな味。保存料無添加の本醸造醤油やみりん、スパイスなど、高品質で自然な原料のみを使用し、自然な製法により一本一本丁寧に作っているからこそ、豊かな味が生まれています。 
ヨシダソースHPより

0

11月12日(火)   今日の給食献立

 文化祭も無事に終わり、ほっとしましたね。力を出し切った皆さんは、たくさん食べて、次へのエネルギーチャージが必要ですね。

 今日の給食は、ジャンバラヤ・グリーンサラダ・野菜のコンソメスープ・牛乳です。

 今日の給食クイズは、エリンギを世に広めた人(メジャーにした人)は誰でしょう?

 

 給食クイズの答えは、桑田佳祐さんでした。2000年11月3日放送分でサザンオールスターズの桑田佳祐さんがエリンギ料理にハマっていることを公言し、実物をポケットから出した場面が放送されると、エリンギの出荷量が一気に10倍になるなどの反響を呼んだ。このこともあり、桑田佳祐さんは食用きのこメーカーや識者の間ではエリンギを日本の食卓に広めた人物とも言われている。

0

11月8日(金) 今日の給食献立

 今日はいい歯の日だそうです。よく噛んで食べることや食後の歯磨きを忘れずにすることを続けていきたいですね。

 今日の献立は、白ごはん・ししゃもフライ・いかくんサラダ・おくらともずくのスープ・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、シシャモを漢字で書くとどんな字を当てる?

 

給食クイズの答えは、柳葉魚です。アイヌ民族が神様に祈りを捧げたところ、柳の葉が落ちて魚になったという伝説があり、この魚がシシャモであったことからです。

0

11月7日(木) 今日の給食献立

 今日はリクエスト給食です。ココア揚げパンがリクエストだそうです。みんなの好きなメニューでよかったですね。

 今日の献立は、ココア揚げパン・ブロッコリーのソテー・洋風おでん・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、揚げパンは揚げた後に、砂糖やココアをまぶしますが、それは味以外にどのような効果があるでしょうか?

 

 

 今日の給食クイズの答えは、パン表面の乾燥を防ぐためでした。昔は欠席した子供のために、友達がパンを届けてあげる、というシステムがありました。しかし、せっかく届けても、給食のコッペパンは乾燥しやすく、すぐにカチカチに固くなってしまいました。そこで、大田区嶺町小学校の給食担当だった、篠原さんは、乾燥対策としてパンを油で揚げるアイデアを思いつきました。揚げたあと、さらに砂糖をまぶすことで、パンの表面の乾燥を防ぐことができたのです。やさしい気持ちから生まれた揚げパンが、今では大人気のメニューになっていますね。

0

11月6日(水) 今日の給食献立

 今日は給食試食会でした。保護者の方々と一緒に給食をいただくということで、児童生徒の皆さんはちょっと緊張していたようです。保護者の方々からは、「あったかい給食がありがたいです。」「珠洲産の食材が使われていてよかったです。」「給食クイズが良かったです。」というご意見をいただきました。

 今日の献立は、白ごはん・魚のねぎみそ焼き・いわのりの磯香和え・さつまいもとしめじのみそ汁・りんご・牛乳でした。

 今日の給食クイズは、りんごは漢字で「林檎」と書きますが、この漢字の由来は何でしょうか?
   1.林に赤い実がある   2.林に鳥が集まる   3.中国に「林檎」という地域がある

 

 今日の給食クイズの答えは、2.林に鳥が集まる でした。りんごの「林」は文字通り林のことで、「檎」は鳥を意味しています。りんごが甘くて美味しいことにより林に鳥が集まるということで、「林檎」と名付けられました。

 

0
日誌

2023年度(令和5年度)

3月7日(木)爪切り

 校長室に、夕食を終えた避難所の子どもたちがやってきました。爪が伸びている子がいたので、爪切りをかしたところ、切りにくい左手の爪を後期課程の生徒が切ってくれていました。日頃見られない光景にほっこりしました。その後、みんなでひと騒ぎして去っていきました。仕事は進みませんでしたが、にぎやかな時間でした。

0
ブログ

2022年度(令和4年度)

3月14日(火) 感謝!

 毎週火曜日に、美術を教えに来てくださっていた正木先生が、退職の年を迎えられ、今年度最後の授業を行ってくださいました。8年生が感謝の思いを伝え、子どもたちで用意した花束をお渡ししました。これまで美術の授業ばかりでなく、子どもたちのために熱心に様々なサポートをしていただきました。いつも温かくご指導いただき、本当にありがとうございました。

0

3月13日(月) 卒業証書授与式

 本日、第6回卒業証書授与式を挙行することができました。卒業生の清々しい返事や凛々しい姿、感動的な送辞・答辞を通して、改めて子どもたちの成長を感じました。中でも、別れの歌における子どもたちの伸びやかな歌声に、大谷の子どもたちの底力を感じずにはいられませんでした。式後、Tさんが元気がないので「どうした?」と声をかけると、「9年生がいなくなってさみしい。」とのこと。Yさんは、「9年生の歌の最後あたり、めっちゃ涙が出てきてとまらんかった。」と教えてくれました。下級生に優しかった卒業生の皆さん、これからもあなたの高みをめざして、自分らしく前進して下さい。ご来賓の皆様、保護者の皆様、ご臨席を賜りましたことにお礼申し上げます。おかげさまで、卒業生3名がはればれと本校を巣立つことができました。ありがとうございました。

0

3月9日(木)卒業式会場準備

 13日(月)の卒業式の準備を行いました。先生の全体説明を聞いた後、グループに分かれて担当リーダーの指示に従って、和やかに準備を行っていました。9年生の卒業に向けて、みんなで協力して準備をしてくれました。

0

3月8日(水)県児童生徒科学作品コンクール優秀作品展

 県の科学作品コンクール展で入賞した作品が、市内の学校に巡回展示されています。今週は本校のだんだん広場に展示されています。登校した子どもたちが、その力作に触れて、いい刺激をうけています。今朝、作品に見入る二人の子供たちのほほえましい姿がありました。見て学び、自分の取組へとつなげていってくれるものと思います。がんばれ!

 

0

3月7日(火)卒業式に向けて

 卒業式に向けて、8年生がリーダーとなって、後輩の指導をしています。全体に指示を出して、動かし、感想や改善点を伝えるなど、リーダーとしての風格が出てきました。いいコンビのふたりです。

0

3月3日(金)ひなまつり

 すし飯の薫る校舎やひな祭り

 今日の給食のちらし寿司がきれいなピンク色になっていました。あるものを入れてお酢をふりかけるとほんのりピンク色になるのだとか。それは、黒豆だそうです。ご飯を炊く時に、黒豆とそれを浸したお水をだし昆布の上に入れて炊き上げ、お酢をふりかけるとさっと色づくことを調理員さんが教えてくれました。驚きです。同時に手間暇かけてのひなまつりの給食に感謝!です。ぜひご家庭でも試してみて下さい。

0

3月2日(木)イルミネーション

 駐車場の暗さ対策として、PTAのお心遣いで始まった冬のイルミネーションが、今年度も輝き続けました。週末、常俊さんがバッテリーを充電したり、レイアウトを変更するなどして手間暇かけてくださったおかげで、冬の寒さ厳しい駐車場が明るく彩られました。いつも本当にありがとうございます。 

 

0

3月1日(水) 文武両道!たくさん本を読みました!縄跳びがんばりました!

 読書量の豊かな児童生徒の表彰のために、大谷子どもを育てる会・会長の丸山様と公民館主事・南様がご来校くださいました。学校全体として読書量の多かったみふゆさん、ひなさんが表彰され、「本を読むと心が落ち着きます。これからもたくさん本の世界に触れたいです。」とお礼の挨拶を行いました。学年ごとの表彰も行われ、副賞に図書券を頂きました。いつも子どもたちのために、ありがとうございます。

 昨日は、前期課程の縄跳び集会がありました。A・Bチームに分かれて、競い合いました。中でも八の字跳びは盛り上がりました。時間内に各チーム100回以上跳ぶことができていました。みんなで声を揃えて数を数える姿が素敵でした。会を運営した6年生、大変立派でしたよ。全員、よくがんばりました。

 

0

2月28日(火)遅ればせながらシリーズ④ 入学・進級説明会(2月24日)

 入学説明会と進級説明会を行いました。新1年生には、紙芝居風にして学校の様子を説明しました。現6年生には、先輩の7年生が会場準備やプレゼン準備を行い、会を運営しました。部活動やテストの乗り切り方、教科担任制となることについてや先生方との付き合い方について説明し、笑いを誘っていました。保護者の方からも積極的にご質問を頂き、しっかり受け答えができていた7年生でした。素敵な先輩たちが、皆さんをまっています!

    

0

2月28日(火)遅ればせながらシリーズ➂ 珠洲市文化表彰(2月21日)

 全国読書感想画コンクールにおいて入選した結果が評価されて、ひろとさんが珠洲市少年文化賞を受賞しました。市民図書館で表彰式が行われ、しっかりとしとした返事で受賞しました。卒業生のけんたろうさんは、珠洲市スポーツ賞を受賞しました。大谷の子どもたちががんばっています。おめでとうございます。

0