7月5日(火)転入生を迎えて

前期課程に転入生を迎えました。朝の紹介式では、3・4年生がクイズで紹介することに取り組んでくれました。全問正解の3名は、本校のよさについて「仲がいい」「みんな優しい」「面白い人がいる」等、コメントしました。最後に生徒会長のましろさんが歓迎のあいさつをしました。みんなで温かく迎える工夫をしてくれたことに感謝したいです。本校での学校生活をいい形でスタートさせることができ、本人もご家族の方もほっとされたことと思います。一緒に学校生活を楽しみましょう。

7月4日(月)本日、もりだくさん! PART③AED講習会

15時からは、大谷分署の皆様のご指導のもと、保護者の皆様・地域の皆様とAED講習会を行いました。「あっ!大変。でも大丈夫!」のテーマに沿って、救助方法について学ぶ事ができました。知っている、知っていないでは、その結果に大きく影響すると感じています。誰かの人生を支えたり、誰かに人生を支えてもらったりすることの大切さについて考える時間となりました。大切なポイントをたくさん確認できました。暑い中、ありがとうございました。

7月4日(月)本日、もりだくさん! PART②授業参観

13:50からは、授業参観が行われました。前期課程の保護者の皆様・地域の皆様には、だんだん広場にお集まりいただき、オンラインでプール学習の様子をご覧いただきました。笑いが起こったり、プールでの様子に歓声が上がったりしながら楽しい時間となりました。スピーカー機能がうまく使えず、拡声器で音声を出力し笑われてしまいましたが、無事ご披露できてよかったです。後期課程の保護者の皆様には、国語・社会・理科の授業をご参観頂きました。子どもたちはいつもよりちょっぴりはりきって発表していました。

7月4日(月)本日、もりだくさん! PART①試食会・食育講話

本日、給食試食会・食育講話・授業参観・心肺蘇生法講習会を開催しました。PART1①として、給食試食会と食育講話の様子をご紹介します。試食会は、コロナ対策をとりながらの黙食となりましたが、お子さんの近くで本校の給食のおいしさを体験していただくことができました。食べる前から彩りの美しさに「おいしそう!」と思われたとのことでした。同時に、配膳の様子も参観して頂き、テキパキと盛り付けしている様子に安心されておいでました。食育講話では、和田さんにご協力いただきました。和食のよさをご紹介いただき、芸能人格付けランキングにならい、本格的だしと即席だし、大谷塩と製塩 を比較するクイズを楽しみ、歓声が上がっていました。和食の魅力3点①健康的な食事②季節感を取り入れている③おいしい についても改めて実感できる時間となりました。お世話頂いたみなさん、ありがとうございました。