9月1日(木)2学期始業式 ~素直で元気な姿~

2学期がスタートしました。玄関で健康観察カードを受け取りながら、夏休みの思い出や宿題に追い込みをかけた昨晩のことなど、楽しい話を聞くことができました。子どもたちを迎え入れることで、安心できた時間でした。始業式では、夏休み前にお話した「心力(感謝する・思いやる・我慢する)」ができたかについて尋ねました。すると、「毎日料理をすることを決めていたけど、面倒になってさぼりたかくなりました。でも、我慢してやり遂げました。」「勉強で分からないところがあったけど、毎日、聞いてがんばった。」「幼い弟のことを大切に思って面倒をみました。」「夏休みの毎日、ご飯をつくってもらってありがたいなあと感謝しました。」等、発表する姿がありました。子どもたちが気持ちよく登校できるように、お花を持ってきたり、気をつけたい事を心にとどめて、共通確認する先生方の姿がありがたい1日でもありました。私を含め、昨晩2時まで眠れなかった後期課程の4人組は、本日11時に全員お布団に入り、互いを思って眠ることを約束しました。皆、すやすや眠りにつけますように。