1年生 総合的な探究の時間

本日(6/22)の総合的な探究の時間は、先週に引き続き調べ学習を行い、探究の仮テーマを決めました。

今回のワークは個人・ペア・グループは問わず、それぞれの興味や関心によって分かれて行いました。中にはクラスを横断してグループを組んでいる生徒もいました。

また、活動場所も教室を飛び出して、図書館で本や新聞といった資料を用いて情報収集をしたり、廊下に掲示されている現2年生の探究活動の成果物を見たり、クロームブックでネット検索をしたりなどとそれぞれ自由に活動を行いました。

まとめの時間には学年主任から「テーマは具体的なものにすること。探究のテーマ決定に限らず日々の振り返りなども、自分の言葉で「何が」「どうである」のかと具体的に表現することが大切です。」というお話がありました。

これから探究活動を深めていく上で大事なポイントです。考査後はそれを念頭に探究活動を進めていきます。