学校公開

「いしかわ教育ウィーク」の11月1日から11月6日の期間で学校公開をおこないました。

保護者、地域住民の方、事業所の方、探究アドバイザーの方など多くの方に参観いただきました。

【2年探究中間発表会】

1年次には、グループで1つのテーマに対して課題点を見出し、解決に向けての仮説を立てて検証することに取り組みましたが、2年次では1人で1つのテーマに取り組みました。午前中には小グループで発表を行い、代表者を決定しました。午後からは1,2年生全体に対して生徒の代表者がステージ上で堂々たる発表を行いました。

【代表者による発表】

大勢の人前で発表を行い、質疑応答ではアドバイザーの方々からの質問に対してインタビューなどで調べたことを回答したり、今後の探究活動をより深めることができるよう貴重なアドバイスを頂いたりし、更に成長させて頂きました。

生徒自身で考え、仮説を立てて様々な方法で調査・検証を行い、発表する姿は大変凜々しいものでした。

今回は「中間発表」であるため、今日の学びを生かしてどのように仕上がっていくか、生徒のさらなる成長がとても楽しみです。