1・2年生探究中間報告会・新人大会壮行式

午前は授業、午後には1・2年生の探究中間報告会と新人大会壮行式があり、盛りだくさんな一日となりました。

総合的な探究の中間発表では、グループで立てた仮説に基づいて調べ学習を行ったり、フィールドワークを行ったりしたことの発表を行い、生徒間での質疑応答も活発に行われました。今回のフィードバックを受け、最終発表に向けて更に深めていって下さい。

新人大会の壮行式では野球部と応援委員からのエールもあり、校長先生からは武道でよく使われる『平常心』についてのお話がありました。

『平常心を保つには集中力が必要ですが、リラックスすることも大事です。集中とリラックスは表裏一体の関係にあります。弱い自分に打ち勝つよう頑張って下さい。』とのお言葉を頂きました。

保護者の方々もお越し下さり、生徒たちは緊張感を持って発表や壮行式に臨むことができたことと思います。

ありがとうございました。