選挙出前講座(1年生)

12月6日(火)石川県選挙管理委員会、中能登町選挙管理委員会の方にお越し頂き1年生を対象に選挙出前講座を行いました。選挙の意義や制度について学び、投票するにあたりルール(期日前投票、選挙運動など)について学びました。

模擬投票を行い代表生徒は受付、交付、投票管理者、投票立会人の体験もしました。

1年生生徒全員が投票を体験しました。

~学習を終えて~

・他人事だったけど、少し興味が持てた。18歳になったら投票します。

・講座を受ける前は面倒な手順が多そうで苦手意識があった。でも実際は簡単だと思った。

・選挙ってなに?と思っていましたが、知識として深まった。私たちが投票しないと若い人の未来はないと思う。

・立候補者の知識を増やし、誰に投票するかを考えようと感じた。