各学年・課より

3年生 合格体験記③

Y.Mさん 七尾看護専門学校合格

Q:この進路先を意識したのは、いつ頃からですか?

A:高2の冬頃です。4月から受験生ということで進路について自分と向き合うことが増えたため、進路先をその頃から意識し始めました。

Q:この学校を志望した理由を教えてください。

A:自分が生まれ育った地元の七尾市で看護を学び、看護師として働きたいと思ったからです。また、七尾看護専門学校では、近隣の病院で実習することが多いため、将来自分が看護師として勤務する病院で実習することができるかもしれないと思ったからです。

Q:合格に至るまで、どのような努力をしていましたか?

高3の夏休み頃から受験勉強を始めました。入学試験には小論文・現代文・四字熟語・文学史・難語などがありました。小論文は、本を購入して書き方を勉強しました。四字熟語はスマホにアプリをダウンロードしてクイズ形式で学び、文学史や難語は単語カードに書いて覚えていきました。なかなか覚えられなかったものはノートにまとめて書いていました。