4/30(水)の給食
本日の給食は、ごはん・鶏肉と野菜の焼きつくね・ごぼうサラダ・ほうれん草のすまし汁でした。ごぼうは、土の中の根を食べる根菜です。昔の中国の医療の考え方で、ごぼうをはじめとする大根やニンジン・レンコンなどの根菜は温野菜とよばれ体を温める働きがあるそうです。そして子どもは大人に比べると体温が高く、いわゆる『熱の人』なので、さらに体を温める根菜を嫌う傾向があるそうです。逆に、葉野菜など体を冷やす働きのある冷野菜菜を好むとのこと。しかしながら、温野菜は食物繊維やビタミンが豊富で、便秘や生活習慣病の予防に役立つので、積極的にとりたい野菜のひとつですね。ごぼうは皮にも栄養成分やうまみがあるので、皮むきはたわしで軽くこする程度で良いとのこと。今日もおいしくいただきました!