トピックがありません。

7/24 子ども消防学校に参加

24日(水)、本校の6年生5名が金沢市で行われた子ども消防学校に参加しました。本校保護者の方に引率していただきました。お揃いの5つの体験ブースがあり、ロープ渡りや放水訓練、救急車等の体験乗車等を体験しました。

最後には、アルファ米の試食し、修了証書をいただいてきました。子どもたちにとって貴重な経験になったようです。引率いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。

7/24 ナツガク2日目

24日(水)、今日はナツガク2日目でした。昨夜から降った雨の影響で、今日はいく分過ごしやすい天候となりそうです。今日は8名の児童と、中学生1名が参加していました。

1時間の学習の後、今日は4冊の本の読み聞かせがありました。その後、いっぷくせん会ねでは、災害看護学会の方から、新聞紙でスリッパづくりに挑戦しました。

今日も学びの多い夏の1日となったようです。本当にありがとうございました!

7/23 夏休みも移動式遊び場

23日(火)の午後、毎週火曜日に来てくださる移動式遊び場さんが、夏休みも来校して下さることになりました。午後半日という長い時間、子どもたちに遊び場を提供して下さいました。子どもたちは体育館で汗を流し、プレイルームで涼みながらゲームをして、楽しい午後になったようです。

移動式遊び場様、暑い中長い時間のご来校ありがとうございます。長い夏休みですが、またのご来校お待ちしております。よろしくお願いいたします!

7/23 今日からナツガク

23日(水)から、公民館主催の夏の学習会=ナツガクが始まりました。8時30分からの開催でしたが、11人の児童が時間通り来てくれました。最初に、小町公民館長様より、このナツガクのねらいと、お手伝いしてくれる皆様の紹介がありました。月に1度来校される読書ボランティアの皆様にも支援いただく予定です。

お話が終わると、子どもたちは集中して夏休みの宿題に取り組む姿が見られました。どの子も、夏の宿題は順調にすすんでいるようです。

後半は読み聞かせを聞いたり、お菓子をいただいたり、仮設住宅の皆さんと『いっぷくせん会ね』に参加し、看護協会の方を講師に『包帯のまき方』等について学びました。

みんなで楽しい半日を過ごすことができたようです。皆様、明日もよろしくお願いいたします。

素敵な贈り物

今までに、またたくさんの素敵な贈り物が届きましたので、ご紹介します。

①支援物資として…マウスウォッシュが届きました。

③ライオンズクラブ様より…大型モニターとモニタースタンドをいただきました。

④㈱うつのみや様より…文房具(ノート・消しゴム・鉛筆)をいただきました。

⑤明治安田生命様より…サッカーボールをいただきました。

皆様、たくさんの素敵な贈り物、ありがとうございました。

<身近な方が新型コロナウイルスの感染症と診断されたら>

身近に陽性者が発生した場合の対応(フローチャート).pdf

身近に陽性者が発生した場合の対応(体調自己チェック表).pdf

<お願い>

新型コロナウイルス感染予防対策として,以下のことをお願いします。

★学校ではマスクをつけないことを基本としています。

〇児童には毎朝,検温させて下さい。

〇「①身体的距離の確保,②アルコール消毒,③手洗い」をはじめとした「新しい生活様式」については,継続して取り組みます。

〇いつもと体調が違うと感じた場合(微熱・のどの痛み・咳・発熱などの風邪症状、頭痛、倦怠感など)は、病院へ行かれることをおすすめし,休ませてあげて下さい。

発熱があった場合の相談先→かかりつけ医などの身近な医療機関に電話相談する。 又は

石川県発熱患者等受診相談センターに相談する。

電話 0120-540-004(24時間対応)

感染の不安・予防法など→石川県感染拡大防止健民相談センター

電話 076-225-1921

〇3つの密(換気の悪い密閉空間、多くの人が密集、近距離での会話や発声)を避け、このような状況が発生する可能性がある場所には出入りしないようにします。

〇常時換気を行います。

〇新型コロナウイルス感染症に罹患しているかどうかを確認するためにPCR検査等を受けることになった場合は,速やかに学校に連絡してください。

・ご家庭でも偏見や差別につながることは許されないということをご指導ください。

新型コロナウイルス “差別・偏見をなくそう”プロジェクト