給食日記

2/26(水)の給食

 本日の献立は、ごはん・サバの塩こうじ焼き・小松菜の煮びたし・しょうが風味の五色汁・牛乳です。サバは背中が青いことから『鯖』魚へんに青と書きます。サバは血や肉をつくるたんぱく質や血液をサラサラにするEPAと頭の働きをよくするDHAが多く含まれているため、成長期の子どもたちにはぜひ食べてほしい食材のひとつです。私たちは海の近くに住んでいて新鮮でおいしいお魚が手に入りやすい環境にいますが、お家でお魚を食べることは少なく「家で魚は食べない」「給食で初めて食べた」という声が案外多いです。お魚が苦手という子もいるものの、給食で食事が残ることは少なく、嫌いなものでも味に慣れる練習ができているので、大人になるにつれ好みが変わることが期待できます。ステキな子たちでしょ?正院っ子って。今日もおいしくいただきました!