給食日記

1/10(金)の給食

 本日の給食は、ごはん・鶏肉のてり焼き・紅白なます・餅入りすまし汁・牛乳でした。なにゆえお正月感のあるメニューかと思いきや、明日11日(土)は鏡開きだそうです。鏡開きとは、お正月に神様にお供えしていた鏡餅を下げて、家族みんなでいただく行事です。木槌などで割った餅を、おしるこ・ぜんざい・お雑煮などにして『一年間病気をせず、元気にくらせますように』との願いを込めていただきます。ちなみにお餅を食べるときの味つけについて子どもたちにたずねてみたところ、「砂糖と醤油」「大根おろしと醤油」「マヨネーズと醤油」「砂糖だけ」等、ご家庭によって、さまざまなパターンがある様子でした。