苦手を見つけて改善し、4年生に向けて準備しよう!

勉強も、1年間のまとめにさしかかりました。テストの直しや学期のまとめ問題を解きながら、自分の苦手を見つけ、改善していきたいですね。不安なところをなくすことで、自信をつけて4年生になれるようにしたいものです。苦手だと思ったところは、3学期から取り組んでいる自学ノートでしっかり復習し、今のうちに克服しておきましょう!

英語の授業では、1年間の最後の学習で「十二支」をテーマにした読み物を読んでいます。英語で自分の担当の場所がしっかりと読めるよう、練習したいですね。

社会の授業では、七塚うみっこらんどより、ゲストティーチャーとして館長さんに来ていただき、昔の道具を見せていただきました。今の道具と比べ、気付いたところをワークシートにメモしましたね。石臼を実際に使い、大豆を粉にする体験もできました!興味が広がったものは、自主的に詳しく調べるのもいいですね!