日々の様子から

3年生 水泳の学習が始まりました

待ちに待った水泳が今日から始まりました。

早速クラブパレットさんにコーチとしてお越しいただき、バタ足のコツを教わりました。

今日は浅いプールでしたが、次回からは深いプールにもチャレンジしていきます。

5年生 クラブパレットさんの水泳指導

水泳の授業が始まりました。クラブパレットさんより、水泳指導のコーチの方にゲストティーチャーとして来ていただき、基礎基本を教わりました。

水を飲まないようにするポイントや足の動かし方などの指導を受け、それを生かして練習しました。今回教わったことを次回以降も生かして、上手に泳げるように練習を重ねていきたいですね。

クラブパレット水泳コーチの皆様、ありがとうございました。

5年生 読書に親しもう

本日から7月です。夏休みまであと3週間余りとなりました。図書館司書の先生より、夏休みの読書感想文を書くことに向け課題図書の紹介をしてもらいました。それぞれの本の簡単な紹介に加え、どんな人にその本が向いているかやどのように書くとよいかのポイントも教わりました。

読書は自分の世界や視野を広げることに繋がり、人生が豊かになるとっても素敵なものです。夏休みの多くの時間を生かし、ぜひ読書の時間に没頭してほしいものです。

5年生 調理実習(野菜をゆでよう)

先日、調理実習でほうれん草をゆで、おひたしをつくりました。お湯を沸かしたり包丁を使って野菜を切ったりしましたが、ケガ無く安全に調理を進めることができました。しょうゆとかつおぶしでのシンプルな味付けでしたが、美味そうに食べていました。

なかよし遊び

昼休みと掃除の時間を使って、なかよし遊びがありました。

6年生は回を重ねるごとに、上手に進行できるようになっています。

みんな楽しそうでした。

1年生 保健指導を受けました

養護教諭から、けがの処置について保健指導を受けました。

クイズを交えて教えてくださり、子供達も楽しんで学んでいました。

鼻血、やけど、ねんざ、擦り傷の正しい処置について、しっかり話を聞くことができました。

5年生 ティーボールで白熱!

5年生は先日の体育の授業で、野球やソフトボールを簡易化したゲーム「ティーボール」を行いました。釘状の道具(ティー)に立てたボールを打ち、打者はコーンを回って得点をねらいます。守備側もボールをキャッチし、ボールに集まってアウトをねらいます。ゲームでは、応援の声が飛び交い、白熱した試合になりました。

技術はもちろんのこと、勝っても負けても、みんなが気持ちよく運動を終われるように、マナーや声かけについても考えていきたいですね。