子ども議会

毎日、校舎から望む海は私たちの生活の一部のように感じています。その海や砂浜を題材に6年の坂口さん、和田さんが子ども議会で、提案を行いました。それは「海岸ボランティア隊」をつくり、海岸保全活動や漁業体験を行うという内容でした。かほく市の自然環境を活かし、より良い街にしていこうとする思いが伝わる立派な発表でした。また、議長役を務めた吉田さんも、はきはきとした口調で落ち着いて進行することが出来ました。
落ち着いて議事を進める吉田さん。議長席の座り心地はどうだったかな?

少し緊張しながらも、自分たちの主張をしっかり伝えることが出来ました。

パネルを使い、提案理由を分かりやすく伝えることが出来ました。

無事に大役を終え、ホットした表情で記念写真を撮りました。
大勢の前で堂々と意見を述べることが出来た経験は、それぞれの大きな自信となったことと思います。