初心忘るべからず

どの学年も進級して1週間が過ぎていますが、よく頑張っています。初めは、玄関で前の学年の時のルートへ行こうとした子たちも(4年生:3年教室と4年教室では使う階段が違うのです)、今はすっかり慣れ、一つ進級した思いが、落ち着きという姿になって表れているように思います。毎日の学習を頑張って欲しいです。今日も、いくつかの授業風景を紹介します。

2年生は1年生を迎える会の計画を立てていました。頼もしい2年生です。1年生のお手本となって下さいね。遠足の時にも、1年生のリードをお願いします。

4年生教室には誰もいませんでしたが、作られた目標がありました。学年そろっての目標ですね。「てきぱき行動」・・・素敵です。「下級生を助ける」・・・実は4年生から高学年なんです。これも素敵です。それにやさしい心が表れていますね。

5年生のきれいな歌声が聞こえてきました。「すてきな一歩」という歌だそうです。

5年生が社会科で世界の国々の名前を調べていました。

進級したときの喜び、「新しい学年で頑張るぞ」という気持ちを忘れず、いろんな事にチャレンジしてほしいです。日々の成長に期待しています!!