たくさん蜜を吸ってね!

今日の1時半頃(子どもたちがお掃除の頃)、中庭にアサギマダラがいるという連絡を受け、デジカメをもって行ってみました。いました!いました!アサギマダラ。みんなもう南の方へ旅立ったものと思っていたのですが・・・。うれしいことに、3時頃までフジバカマの群生の中を、飛び回って蜜を吸っていました。子どもたちの元気な声やチャイムが鳴っても平気。強い風が吹いても、フジバカマとに止まって揺れていました。遠い遠い台湾までも渡るアサギマダラです。エネルギーをたくさん充電しないといけないんでしょうね。たくさん蜜を吸ってね!

実はそっと捕まえたので、「外日角」とマーキングしようかとも思ったのですが、慣れてなくて・・・花の上に逃がしてやりました。ちょっともったいなかったでしょうか?