子育て講演会

27日(土)4限目に、子育て講演会が行われました。講師は今本PTA会長。『子どもの未来を創る家庭教育』という演題でお話しいただきました。
 「子どもの未来を創るとは」「2020日本の教育改革」「家庭でできるテクニック」「スマホ・ゲーム・インターネットとの付き合い方」「まとめ」という柱で話して下さいました。保護者の一人としての経験と理論、教育情勢を踏まえた上でのお話で、感想では、「大変分かりやすかった」「子どもに命令や強要ばかりしていないかはっととさせられた」「過去の失敗を引きずり出すことは、人格否定に繋がると分かった」「もっと子どもと話をしよう、話を聞こうと思った」「親も子どもと一緒に成長していくことを忘れないでいようと思った」等がありました。「聞いて良かった、また聞きたい」という感想がたくさん寄せられていました。
 お忙しい中、講師を引き受けて下さった今本さん、本当にありがとうございました。感謝です!また、お忙しい中参加して下さった保護者の皆さん、ありがとうございました!