学期末の様子

昨日から降った雪で、今朝は歩道も雪でいっぱい。県道はのろのろ運転で混雑していました。登下校時、安全に気を付けるように声かけをお願いします。信号付近のおうちの方が、歩道を雪かきして下さるのを見ました。子どもたちが通りやすいようにして下さり、感謝です!学校でも6年生と職員で学校前を雪かきしました。3年生でお手伝いをしてくれた子もいました。うれしかったです!(冬休みにおうちでの様々なお手伝いをしてもらうといいと思います。すごく頼りになります。)
 さて、いよいよ学期末。12月らしい、学期末らしい様子を紹介します。

6年生教室では書初め練習。3年以上の学年は先週から今週にかけてどのクラスでも行います。学年に応じた言葉になっています。「新たな決意」・・・卒業を控えた6年生にはぴったりですね。

体育館では1年生が長縄練習。すごく上手でした!!その調子!
1月には長縄集会があります。短縄も長縄も上手になりましょう。

飛ぶ子も回す子も一生懸命!

かけ声が聞こえてきそう。