完成 すごい自動車ブック

先週のお天気があまりにもひどかったので、気温は低かったですが、今日の日差しはとてもうれしかったです。でも少しずつ、マスクを付けている子や熱が出ている子がいますので、服装で体温調節をすると良いですね。

ところで、月曜日の今日は大忙し。休み時間にたくさんの子が、「家庭学習カードが終わったので次のカードを下さい」と言って私のもとを訪れました。また2年生の九九チャレンジも、いよいよ6の段も入ってきました。「地道にこつこつ」(何か懐かしい響きですが・・・)=「継続は力なり」ですね。6年2組の教室横で見つけた作品。言葉が素敵です。子どもたちに贈りたいです!

『小さな事のくりかえし いつかは大きな成長へ』

以前授業を紹介した1年生の「すごい自動車ブック」が出来上がり、図書室前の廊下に展示されていました。

仕事→「そのために」→つくり が書かれています。青カードには自分がすごいと思った理由が書かれています。図鑑から必要な事柄(情報)を抜き出す勉強です。上手に仕上がって良かったですね。