ありがとう!

今日の朝自習の時間、2階の方から「ありがとうございました」が何回も聞こえてきました。不思議に思って行ってみると、2年生が6年生にお礼を言いに行く練習をしているとのこと。詳しく聞いてみると、昨日と一昨日、朝自習の時間に6年生が読み聞かせに来てくれたそうです。卒業までの感謝を表す取組の一つだそうです。その後、2年1組は6年1組へ、2年2組は6年2組へ「ありがとう」を伝えるために3階へ。「分かりやすく本を読んでくれてありがとうございました」「おもしろかったです」「時間があったら、また来て下さい」「お待ちしています」という2年生の姿、「ありがとうございました」に対して「どういたしまして」と答える6年生の姿・・・素敵でした。やっぱり「ありがとう」は、心が温かくなる言葉NO.1ですね。