人権教室

昨日、4年生を対象に人権の花の贈呈式と人権教室が行われました。「思いやりの心を育てる花」ということで、全学年で育てたいと思います。代表一人ずつがもらって一言、どのような思いで育てたいか、話しました。

冊子を頂き、その表紙裏にある人権に関わる詩の朗読をしました。

チューリップを題材にした、楽しいけれど考えさせられる劇を見せて頂きました。一人だけ違う色のチューリップが仲間はずれにされますが・・・・。最後はみんな仲よくなりました。子どもたちも歌で劇に参加です。

「いじめ、しない、させない、見逃さない」をみんなで大きな声で言いました。

子どもたちは、終始、楽しみながらも、大切で深いお話からメッセージを受け取っていました。

人権擁護委員の皆さん、子どもたちに大切な心を伝えて下さり、ありがとうございました。