薬物乱用防止講座

昨日の5限目に、6年生対象の「薬物乱用防止講座」が行われました。
まずは保健委員会からの6年生にとったアンケート結果の報告です。

たばこやお酒、薬物の被害についてのDVD視聴です。

そして、髙井薬剤師さんによる講義です。高井さんは長年学校の様々なこと(学校の衛生面に関わる薬や用具など)でお世話になっています。毎年、毎年6年生にお話をされていて、外小の子どもたちに対しての愛情溢れる話しぶりが印象的です。

たばこやお酒、薬物などの体への影響を自作のカードやイラストを交えて説明してくださいました。

何をするにも体の、そして心身の健康が第一です。単なる興味本位で手にして、依存症にまで至ってしまうことは避けなければなりません。流されない判断力が問われますね。大いなる将来がある6年生です。中学校も目前です。この話を忘れないでいて欲しいです。高井さん、ありがとうございました。