同じ形がいっぱい

昨日、校内を回っていると、2年生が面白そうなものを作っていました。みんなとても楽しそうに作っていました。「ほらぁ」と言って見せてくれる子もいました。今日の2限目に全校集会があり、「今月の生活目標は『温かい言葉遣いをしよう』です。『ふわふわ言葉で外小をいっぱいにしましょう』とお話がありました。まるでそれを先取りしたような作品です。子どもたちみんなの心が繋がっているように見えますね。

この作品は発想が素晴らしい。このまま見ると確か、扇風機で、逆さにしてみると一輪車だと説明をしてくれたように思います。「逆さにすると」という考え方が柔軟でいいですね。

季節らしい作品を作った子もいました。見ていて楽しくなりますね。

ツリー繋がりで紹介します。今日も吉田さんが学校に来て下さり、玄関に素敵な作品を生けて下さいました。いつも気にかけて下さり、ありがとうございます。