音楽会:最高の演奏!

今日、河北郡市小学校音楽会が行われ、外小は前半の部の3番目に登場しました。緊張感漂う中、5年生は素晴らしい演奏を響かせてくれました。「静と動」、一つ目のクラップ&ストンプは、「動」。手拍子や足拍子を意味し、みんなで息の合った演奏を披露しました。素早い動きでしゃがんだかと思うと、様々なフォーメーションやバリエーションが次々と展開します。途中で「それ、それ、それ、それ」等のかけ声が入り、盛り上げます。手拍子や膝打ち、足拍子では大きな音が出ますが、胸をたたくと小さな音になります。「動」の中にも、実は「静」がありました。一曲目の最後には拍手をしない約束だったのですが、びしっときまった時に、会場から自然と拍手がおこりました。また二部合唱「この地球のどこかで」は、「静」。本当にきれいな天使の歌声でした。やさしい中にも力強い盛り上がりがあり、特にさびでは聴かせてくれました。「静」の中にも「動」がしっかりあり、「歩んでゆく道は、きっと違うけれど、同じ空見上げているから、この地球のどこかで」という、「みんなは一つ」というメッセージがしっかり伝わりました。5年生の皆さん、感動をありがとう。今日まで、一致団結、心を一つによく頑張りました。今後の活躍に期待しています。

保護者の皆様、今日までご家庭で励ましの声かけや体調管理など、たくさんの支援を頂き、ありがとうございました。お陰様で、子どもたちは、十分力を発揮し、達成感・満足感をもったことと思います。今日の様子をぜひおうちで話題にしてあげて下さい。本当にありがとうございました!