人気スポット

最近、子どもたちがたくさん集まる(のぞき込む)人気スポットがあります。それは、児童玄関の三角コーナーです。特に、朝はたくさんの子が集まっています。コミュニティースクール学校コーディネーターの駒井先生が、学校に持ってきて下さったものです。置かれた虫かごの中に、外小の新しい仲間が6匹います。「キャベツの葉っぱが大好き」で、「変身する」子です。さてさて、それは誰でしょう?この土日のうちに、第1弾の変身をするかもしれません。

虫かごの横はいつもの新聞のコーナーです。でも今年はいつもと違います。工夫があるのです。話題のニュースにマーカーの線が引かれています。先日は、外小の6年生も行った、ツバメ調査についての記事に、線が引かれていました。タイムリーで良いですね。環境委員の皆さん、ありがとう!

虫かごや新聞の上の詩にも目が奪われます。「雑草のうた」という詩と、それを取り囲むように貼られた3年生全員で描いた草花の絵。本当に素敵なコーナーになっています。

朝、気持ちよく玄関を通ることができますね。