浄水場見学、いしかわ子ども交流センターに行ってきました

社会見学で、「鶴来浄水場」と「いしかわ子ども交流センター」に行ってきました。

鶴来浄水場では、社会の学習でしている、わたしたちが毎日使っていて欠かすことのできない”水”についてのことを学んできました。
あんなにたくさんの”水”が、いつでも安全にわたしたしのところまで運ばれてきているのはどうしてかということを解決してきました。子どもたちからは、「”水”にこんなに工夫がされていると知らなかった。」と驚きの声がたくさんあがっていました。

いしかわ子ども交流センターでは、プラネタリウム鑑賞をして、理科の学習の月と星について学びました。
また、その中にあるもので遊びました。

いつもの学校の学びとはまた違った学びをすることができ、子どもたちもとてもよい体験をすることができました。

これからの生活に生きていけばと感じました。