日誌

12/16(土)★PTA大根寿司教室★

12月16日(土)9時~11時30分 食品科学実習棟で

PTA家庭教育委員会主催「大根寿司教室」を行いました。

講師は、本校教諭の西前辰郎先生をはじめ食品科学コースの先生方で、

食品科学コースの生徒14名も、休日にもかかわらず手伝ってくれました。

 

参加者名が5つの班に分かれ、生徒が数名ずつサポートに入り、会話も弾み、和やかな雰囲気で楽しくつくることができました。

大根、人参の下漬け、甘酒製造などは食品科学コースのほうですでに準備してくれてあり、 材料の分量を量り、ニシンや柚子などの副材料を切って、本漬けを行いました。

さすが普段から料理をされている方々だけあって手際がよく、あっという間に作業を終えることができました。

  

 

最後に実習担当の宮下敦先生が、保護者の方からの質問に答え、今後のアドバイスをしてくださいました。

本漬け後10日~2週間が食べごろだそうです。 食卓に並ぶのが楽しみですね。

食品科学コースの先生方、生徒の皆さん、ありがとうございました。