「生物活用」・「園芸デザイン」の授業で押し花を作っています‼ ~vol.1~

ゴールデンウィークも終わり、本校は「中間考査」の真っ最中です。

この後の総体・総文を控え、生徒のみなさんも試験に真剣に取り組んでいるようです。

1年次生は、高校生活初めての定期考査!

3年次生は、進学・就職を控え、成績を決める大切な試験!

2年次生は、6月の修学旅行を楽しく迎えるため(?)の真剣勝負です!

さて、「母の日」に向け、授業で押し花を作りました。

ちょっと報告が遅れましたが、すでにメッセージカードはお母様たちに渡したことと思います。

サプライズもあり、「母の日」を前にホームページにアップすることはできず、今日になっての公開となりました。

少し遡って、ご報告します。

まずは、お花集め!

温室や学校を回って、思い思いにお花を集めました。

これを新聞紙に挟んでいきます。

きれいに並べ、乾燥させます。

キッチンペーパーを敷くのも良いでしょう。

新聞紙を数枚ずつ重ねんていきながら押し花ができ上るのを待ちます!

「母の日のメッセージカード」作りが楽しみですね!

生徒たちは、どんなカードを作ったのでしょうか。

詳細は、次号「『生物活用』・『園芸デザイン』の授業で押し花を作っています‼ ~vol.2~」で報告いたします。