オープンハイスクールin翠星

体験入学に続き、8月30日(水)、9月9日(土)の2回にわたり

オープン ハイスクール in 翠星を実施いたしました。

体験入学に来れなかった方、参加したがもっと深くコースのことについて知りたいという中学3年生が対象で、合わせて21名の参加がありました。

食品科学コース「高校生と作ろう!ジャーショートケーキ」

焼き上がったスポンジケーキと本校特製イチゴジャムや生クリームで仕上げたジャーケーキ。とても美味しそうに仕上がりました!

生物資源コース「高校生と学ぼう、語ろう!農業体験実習」

高校生と農作業をしながら、翠星高校生のこと、学校生活のこと、たくさん話を聞くことができました。温室でお花の寄せ植えも体験しました。

環境科学コース環境設計分野「農業土木のものづくりを体験してみよう!」

小型車両系建設機械の操作体験を予定していましたが、今回は参加希望がありませんでした。

環境科学コース造園分野「ミニチュア庭園づくりに挑戦してみよう!」

造園分野についての説明を聞いてから、それぞれ気に入った石、苔や苗木などを選び、枠の中に小さな庭の世界をつくりました。